Ежи Пильх «Песни пьющих» - цитаты из книги

Ежи пильх песни пьющих текст песни оксимирон накануне Одну из важнейших ролей в описании окружающего мира играет цвет, он ощутимо изменяется во время смены сюжетов. Я знал, что найду ее на земле — не в небесах; при жизни — не после смерти; наяву — не во сне. Как идти рядом с женщиной, минуту назад получившей наличные из банкомата? Я сам не могу разобраться в своих словах. Не будучи в состоянии решить, какое из уменьшительных — более слабое ptacku или более сильное ptacatko — звучит лучше и адекватнее, иными словами, ощущая свою лингвистическую беспомощность хотя и не переставая восхищаться Свободой , я то и дело вставал с кушетки, подходил к проигрывателю и вновь запускал эту тронувшую меня до глубины души композицию. Не успев предназначить некую сумму на починку стиральной машины, я её пропивал вкупе с другими, ещё ни на что не предназначенными суммами. Различали вкус блюд, пору дня и времена года. Потом, уже ею замеченный, я бы с отчаянием разоблаченного злоумышленника еще некоторое время продолжал погоню — пока охватившие ее тревога, страх и любопытство не стали бы соединяться во взрывоопасную смесь… Тогда — дабы не допустить взрыва — я бы решительно ускорил шаг и, поравнявшись с ней, изысканно поклонился и проговорил с зазывной хрипотцой в голосе: Очередной раз в истории человечества большое чувство уступало деньгам. С великой грустью я наблюдал, как последняя любовь моей жизни отходит от банкомата и, пройдя еще несколько шагов по улице Иоанна Павла, навсегда, навсегда сворачивает на Панскую.

Как идти рядом с женщиной, минуту назад получившей наличные из банкомата? Не часто встретишь, столь глубоко и проницательно раскрыты, трудности человеческих взаимосвязей, стоящих на повестке дня во все века. Очередной раз в истории человечества большое чувство уступало деньгам. Мы читали газеты, заходили в книжные магазины, слушали музыку, лакомились эскимо в шоколаде, бегали на футбольные матчи, ездили на трамваях. И другие не могут. С великой грустью я наблюдал, как последняя любовь моей жизни отходит от банкомата и, пройдя еще несколько шагов по улице Иоанна Павла, навсегда, навсегда сворачивает на Панскую.

Загрузка...
фрагмент из фильма "Под сильным ангелом / Под крепким ангелом / Песни пьющих / Pod mocnym aniolem"

Любите поэзию?

Нам крайне необходима Ваша финансовая помощь для развития проекта.

КНИЖНЫЕ ПОКУПКИ ОСЕНИ

По теме:

С минуту я всерьез раздумывал, не поступить ли так, однако на пути у моей любви встал банкомат. Если бы я и в самом деле сбежал вниз и устремился вслед за женщиной в желтом, я действовал бы так, как действовал всегда:

.

3 Комментариев

  1. Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Я уверен. Давайте обсудим это.